Дмитрий Токман

Архивы
Свежие комментарии
Им владеет педиатр по имени Мария

Интерес масс-медиа к супруге новоназначенного премьера России растёт в полном соответствии с пословицей «Просватанная невеста всем нравится». Между тем за месяц, проведённый Марией Кириенко в статусе и.о. второй леди государства, праздно-вежливое журналистское любопытство удовлетворено весьма условно. Практически единственным источником информации стала программа Ирины Зайцевой «Герой дня без галстука», прошедшая по НТВ вскоре после наделения Сергея Владиленовича пресловутыми «обязанностями». Но и там супруга Кириенко подчёркнуто деликатно ушла в тень, предпочтя амплуа «просто Марии» непривычной для неё роли героини дня.

С другой стороны, возникает повод задуматься: а столь ли традиционен вообще культ первых, вторых и всех последующих леди для отечественного политбомонда? Много ли известно обывателю биографических подробностей той же Наины Иосифовны? А кто знает по имени-отчеству жену г-на Черномырдина? То-то же. Посему согласимся по умолчанию, что в отношении М.К. — верной половины премьера С.В. — уже соблюдён некий респект в диапазоне от необходимого до достаточного.

Несмотря на скромные манеры, а скорее даже благодаря им, Мария производит впечатление прирождённой соратницы для государственного мужа, — этакая гордая красавица из русского фольклора, за которой надо пять лет ходить да ухаживать, прежде чем та позволит себе принять всерьёз твоё объяснение в любви. Но раз уж признала за своего — пойдёт с тобой до конца, через огонь и прочие стихии. Не за туманные перспективы, не корысти ради — по убеждению. Её бесхитростной фразе «Для меня человек определяется не должностью» хочется безоговорочно верить; ведь мы-то знаем — прежде чем стать премьершей, надо было выйти замуж за безвестного 19-летнего студента Горьковского института инженеров водного транспорта, бывшего одноклассника, комсорга с неизлечимым комплексом правильности…

Случайно или нет, но их знакомство состоялось в кинокружке Дворца пионеров, в Сочи, где оба выросли. То, что в процессе творчества человек раскрывается — трюизм, банальность, но, по всей видимости, именно на фоне рулонов плёнки и проявочных бачков семиклассница Маша Аистова заполонила Серёжино сердце раз и навсегда. И, как водится в настоящих сказках… ни намёка на взаимность. То есть встречались, общались, учились снимать и монтировать, — «было интересно». Но когда в романтическом порыве Кириенко обмолвился, что когда-нибудь Маша станет его женой, немедленно получил порцию холодного душа: «Этого не будет никогда!» Всё не просто.

Конечно же, гордые красавицы ценят умных добрых молодцев. Конечно же, последние способны мобилизовать весь свой интеллект на реализацию поставленной задачи. Но что за крепость, сдающаяся без боя! Гремучая энергия красоты и ума обретала выход в таких конфликтах, о которых, что называется, «знала вся школа, не исключая младших классов». Когда же со школой было покончено, матримониальные предложения Сергея обрели вполне конкретные формы. Но как можно, скажите на милость, школьного приятеля, этого мальчишку, рассматривать в качестве кандидата в мужья? Да ещё когда тебе самой-то семнадцать…

А «мальчишка» тем временем дорастал до овладения стратегией приступа и осады. Фельдмаршал Кутузов утверждал как-то, что не сдай он Москвы, не было бы Бородина. Чудеса, но добиться цели Сергею Кириенко помог отъезд в Горький, где он поступил в водный институт и откуда «доставал» студентку медучилища Марию регулярно-продолжительными звонками и сессионными наездами. Казалось бы, человек повзрослел, живёт черт-те где далеко, новые ощущения, кругом полно однокурсниц и прочих особ приятной наружности — ан нет. Неизбежный рефрен. Выходи. За меня. Замуж!

Что чувствует неприступная фортеция, рассыпаясь в мелкий щебень, — судить трудно, но в какой-то момент Маша ощутила, что больше без этого настырника уже не может. Свадьба, переезд в Горький, рождение сына в 1982-м. Затем юный муж «гремит» в армию, а Мария остаётся с грудным Вовкой и, несмотря на подаренную к бракосочетанию однокомнатную квартиру, потихоньку проклинает своё раннее замужество. Однако семейная закалка не подвела: перед глазами пример матери, в одиночку поднявшей двоих детей — отец погиб, когда Марии было всего шесть…

Из армии Кириенко возвращается серьёзным человеком. Простыл и след ссор и обид — пошла взрослая семейная жизнь мастера завода «Красное Сормово» и участкового педиатра заурядной поликлиники, безо всяких там ритуальных плясок вокруг невынесенного мусорного ведра. Рутина, можно сказать. Но нельзя упускать из виду, что по мере карьерно-комсомольского роста, когда появляются союзники и чуть активнее плодятся противники, требования к поддержанию семейного микроклимата на должном уровне возрастают с приличным ускорением. Нагрузки падают на обоих, и не всегда поровну. Не на этом ли этапе приходят к кризису многие семьи? На нём, родимом.

Маша и Сергей прошли и эту школу. Насколько гармонично — сказать не берёмся. Столь интимной информацией порою не дано владеть и самым близким друзьям семьи. Очевидно лишь то, что подруга жизни будущего главы кабинета оказалась не просто Марией, но талантливой женой. Без отрыва от основного, не самого лёгкого педиатрического «производства», к 1990 году в связи с рождением дочери переместившегося под крышу Нижегородского Центра здоровья.

Как не бывает наказания без вины, так и праведных трудов — без воздаяния. Провинциальная медичка Маша Аистова последовательно побывала в шкуре супруги секретаря обкома ВЛКСМ, главы молодёжного концерна АМК, небезуспешного банкира, президента нефтеперерабатывающего предприятия всероссийского значения. Голливуд, да и только. И всё же работу пришлось оставить — исключительно по причине переезда в столицу (не очень-то и желанного) и достижения дочерью Любой школьного возраста. Мария заявляет, что переходить в профессиональную лигу домохозяек ей рановато. Наследственное врачебное призвание не велит. Вкупе с самолюбием.

Ох, уж это фамильное кириенковское самолюбие! Сыграв свою роль в судьбе носителя, оно неизбежно сказывается на характере детей. Не всегда, заметим, благостным образом. Конечно, для Владимира Сергеевича как сына второго должностного лица страны всё только начинается, но ясно, что мальчика-мажора из него уже не выйдет. По словам матери, проблема отцов и детей в семье отсутствует начисто, и московский Лицей информационных технологий для Вовы — результат свободного выбора. Как и его глубокая убеждённость, что в наше время просто необходимо иметь и экономическое, и юридическое образование.

Семья политика — а премьер-министр таковым является воленс-ноленс — это жанр особый. Как ни умей человек владеть собой, если дома у него неладно, это немедленно прочитывается подчинёнными по выражению лица и тембру голоса. Ну, а когда в прямом подчинении оказывается вся Русь великая? Мера ответственности умножается на бесконечный коэффициент. И уже мы, россияне, де-факто вручаем по меньшей мере некую часть своего будущего этой очаровательно молодой женщине с открытой, почти как у мужа, улыбкой. Точно так же, как когда-то она поверила в свою будущность под Сергеевой звездой.

Впрочем, довольно пафоса. Мария обладает эксклюзивным рецептом помощи супругу в решении всех его проблем. Вот он, этот рецепт, разве что в камне не выбитый: «Покормить и не трогать!»

Дальнейшего Вам семейного счастья, госпожа Кириенко. И — от имени полуторастамилионного населения Государства Российского — успехов на кулинарном поприще.

Мы убеждены, что Мария Владимировна сможет вычесть из этого пожелания естественную долю шутки.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.