Дмитрий Токман

Архивы
Свежие комментарии
Предвыборный поток сознания образца декабря 1999 года…

1. КОНСЕРВАТИВНОЕ ДВИЖЕНИЕ РОССИИ (Убожко, Буренин, Тишков).
Убожеское движение России в сторону тихого консервативного глубинного бурения.

2. РОССИЙСКИЙ ОБЩЕНАРОДНЫЙ СОЮЗ (Бабурин, Леонов, Павлов).
Союз солирующего Бабурина и подпевающего русского общеНА-НАрода.

3. ЖЕНЩИНЫ РОССИИ (Федулова, Карелова, Веселова).
Есть… в русских селеньях. «…лова» в конце каждой фамилии навевает мысль о неизбежном, хотя и традиционном, женском подвохе, с которым мы неизбежно столкнёмся, — если отдадим 5 процентов, разумеется.

4. ДВИЖЕНИЕ «СПАС»
…и Вешняков не спас.

5. СТАЛИНСКИЙ БЛОК – ЗА СССР (Анпилов, Терехов, Джугашвили).
…а Баба-Яга, понимаете ли, против! Фольклор читать надо.

6. ОБЪЕДИНЕНИЕ «ЯБЛОКО» (Явлинский, Степашин, Лукин).
Это когда у них вторым Болдырев был – тогда было ЯБЛоко. А так – правильнее было бы ЯСЛи.

7. КОММУНИСТЫ, ТРУДЯЩИЕСЯ РОССИИ – ЗА СОВЕТСКИЙ СОЮЗ (Тюлькин, Крючков, Асеев).
Так. Это уже серьёзно. Второй блок из 30 – за то же самое. А это уже 6,66 процента! Занятное число, не правда ли?

8. МИР. ТРУД. МАЙ (Бурков, Трушников, Татаркин).
Старо. Плагиат. Уже где-то было. «Ай Ми Майн» из битловской песни – и то звучит оригинальнее. Не говоря уже про sex & drugs & rock’n’roll.

9. БЛОК ГЕНЕРАЛА АНДРЕЯ НИКОЛАЕВА, АКАДЕМИКА СВЯТОСЛАВА ФЁДОРОВА
…рабочего Ивана Хренова, колхозницы Фроси Бурлаковой, скульптора Веры Мухиной и примкнувшей к ним неизвестной Татьяны Малютиной.

10. ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ «ДУХОВНОЕ НАСЛЕДИЕ» (Подберёзкин, Проскурин, Воротников).
Реклама этого блока видана исключительно на кирпичных заборах, в исполнении аэрозолем от руки. Очевидно, среди адептов движения немало истинных духовников от слова «духо».

11. КОНГРЕСС РУССКИХ ОБЩИН И ДВИЖЕНИЕ ЮРИЯ БОЛДЫРЕВА (Болдырев, Рогозин, Глухих).
Болдырев, как уже сказано выше, в своё время оставил «Яблоко». Очевидно, оставил его нам. Предварительно понадкусав. А теперь занят куда как более интересным делом – рогозит глухих.

12. ПАРТИЯ МИРА И ЕДИНСТВА (Умалатова, Степанов, Антошкин).
Весьма космополитическое движение (судя по первой части наименования) и весьма прокремлёвское (это если по второй). Кто может возглавлять такое пёстрое образование, окромя чеченки по имени Сажи?

13. РОССИЙСКАЯ ПАРТИЯ ЗАЩИТЫ ЖЕНЩИН (Рощина, Махова, Кременец).
Ну да, разумеется. Always! Прослойка тоньше – защита больше. Главное – сухо. Съел – и порядок. РПЗЖ, ты всегда заботишься о нас. А то, что и без того аморфный женский электорат вынужден рваться между №№ 3 и 13, – это мы не проходили.

14. МЕДВЕДЬ (Шойгу, Карелин, Гуров).
Настоящий мужской журнал!.. ой, о чём это я? А-а! Вот о чём:
«Как сидят в одной берлоге
Мент, спасатель и борец?!» «КП», 03.12.1999

15. СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТЫ
Новодельный социал-демократ Горбачёв в традиционной сбивчиво-алогичной манере повествует о том, как наши политические лидеры, партии и движения заврались и изолгались. После чего, что называется, без перехода добавляет: «И мы создаём такую партию!» Напирает также старик и на то, что власть нехило бы отдать в добрые руки, однако постоянно присутствующий на экране логотип движения – розочка, сминаемая мощным стальным кулаком – рождает не вполне подобающие ассоциации.

16. ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ПОЛИТИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ «В ЗАЩИТУ АРМИИ» (Илюхин, Макашов, Савельев).
Эх, кто бы защитил армию от таких защитников…

17. БЛОК ЖИРИНОВСКОГО (Жириновский, Финько, Соломатин).
Блок Жириновского. Хук Жириновского. Уро-маваси-гери Жириновского. Всякие там защиты Филидора-Лужина здесь не проканают, однозначно!

18. ЗА ГРАЖДАНСКОЕ ДОСТОИНСТВО (Памфилова, Дондуков, Шкирко).
Не возглавляй этого списка дама – и достоинство можно было бы назвать своим истинным именем.

19. ОТЕЧЕСТВО – ВСЯ РОССИЯ (Лужков, Примаков, Яковлев).
На мой субъективно-предвзятый взгляд, Der Vaterland – Alles Russland звучит гораздо убедительней.

20. КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (Зюганов, Селезнёв, Стародубцев).
Меня всё время подмывало и подмывает прочесть это слово как «кому нести?»-ческая. А вот что именно нести – блага земные или тяжкую моральную ответственность – и призваны продемонстрировать грядущие выборы.

21. ДВИЖЕНИЕ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СИЛ – РУССКОЕ ДЕЛО (Иванов, Петров, Сидоров).
Движение явно озабочено проблематикой имиджа. Обращение к народу от имени движения читает этакая «милая Мила» – бальзаковских лет красавица в вышитой орнаментом блузке и вязаной кофточке, с приплётной косой и воловьим оком. При этом дамочка а-ля рюсс упорно и с задушевной интонацией пытается донести до избирателей абсолютную китайскую грамоту, а именно структуру процесса формирования региональных ячеек будущего Конституционного собрания. Ей-Богу, двух высших образований не вполне хватает, чтобы достаточно глубоко вникнуть в суть сей политической инновации. Но зато – коси коса, гори глаза! Одним словом, полный лобок… лубок, я хотел сказать. Что же до священника в белом халате, украшающего собой их ролик, — так то отдельная песня.

22. ВСЕРОССИЙСКАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ НАРОДА
Российская народная политическая партия возглавляется человеком по имени Анзори Аксентьев-Кикалишвили. Но любопытно не столько даже имя лидера, сколько гимн партии, на фоне которого творится весь рекламный перформанс, – точная копия старинного американского “The Battle Hymn of the Republic” (для знающих музыкальной грамоте уточню: соль, фа-ми-соль-до-ре-ми, до). Российские протестанты охотно поют на сей мотивчик «Славим имя Иисуса», а российский народный Кикалишвили рекламирует национальную идею. Это тем более странно, что третьим номером в списке партии выступает создатель множества оригинальных мелодий – композитор Владимир Шаинский.

23. СОЮЗ ПРАВЫХ СИЛ (Кириенко, Немцов, Хакамада).
Разрозненность левого бессилия. Кто там шагает правой? Без маразма, но с сарказмом. Что Руцкому хорошо, то Немцу – смерть.

24. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИИ «КЕДР» («ЗЕЛЁНЫЕ») (Панфилов, Петров, Охлобыстин).
«…зелёненький он был». То, что это песенка про американский рубль, знают даже детишки, играющие довольно далеко от здания Государственной думы РФ. Действительно, деньга стОящая и экологически чистая. Но чтобы вот так, целой партией и безо всяких таможенных ограничений?! Хотя, если вдуматься… Гриша Распутин, когда к нему однажды явилась масонская делегация, глубокомысленно изрёк: «О! Зелёненькие пришли…»

25. ВОПД «НАШ ДОМ – РОССИЯ» (Черномырдин, Рыжков, Аяцков).
Сказ про то, как ссорилось «Всё Отечество» с «Нашим Домом». А в итоге пришёл царь и собственноручно на всех женился.

26. СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИИ (Рыбкин, Майоров, Белишко).
Нынче модно быть социалистом. Слово «демократ» дурно пахнет. Жаль только, что истинное значение обоих терминов до конца не понятно ни презентующимся, ни голосующим.

27. ПАРТИЯ ПЕНСИОНЕРОВ (Рябов, Конташов, Маркова).
Вот этих я боюсь. Все социологи в один голос заявляют: наиболее активная часть электората – пенсионеры. У нас и без них сплошные геронтократы во власть рвутся. А с другой стороны – не собирательный ли образ российской пенсионерки рисовал Александр Ерёменко, когда писал:
«Малярит, латает, стирает,
За плугом идёт в борозде,
И северный ветер играет
В косматой её бороде»?

28. РУССКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ (Брынцалов, Брынцалов, Брынцалов).
См. пункт 26. А дабы не было путаницы – предлагаю данную позицию переименовать. Партия «3-Брынцалов-3» — ну что, разве не звучит?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *